加入收藏 | 网站地图
主页 > 中考 > 中考时间 >

2015年福建福州中考思品考试说明

2015-02-10 06:16编辑:【郑州教育网对此文章感兴趣的有:人
【网络综合 - 福建中考】
2015年福建福州中考思品考试说明

  由福州市教育局组织编写的2015年福州市初中毕业会考与高中招生考试说明(即中考“考试说明”),昨日正式公布。这一考试说明,将成为今年中考各学科的出卷依据。和去年比,今年的“考试说明”也有一些变化。其中,语文必读科目有变,数学首次提出答题时不得使用涂改液,历史仍开卷。

  思想品德 考试范围扩大,选择题减少

  考试内容:《思想品德》七年级上下册、八年级上下册、九年级全一册,以及2014年5月至2015年4月国内外重大时事政治。其中,时事政治要求识记和理解重大时事,运用所学知识正确认识和简要评析重大时事政策。纯时事考试内容包括当前党和政府的重大方针政策和2014年5月至2015年4月的国内外重大时事。

  试卷结构:开卷笔试,考生答题时可以参考教科书和出版社出版的书籍,非正式出版物不得带进考室。考试时间60分钟。试题易、中、难的比例约为8:1:1。试卷满分为100分。分选择题与非选择题两部分,其中选择题部分约占48%,非选择题部分约占52%。内容方面的比例为:“成长中的我”约占15%;“我与他人的关系”约占30%;“我与集体国家和社会的关系”约占35%;“时事”约占20%。

  变化解读:和去年不同的是,今年选择题和非选择题的比例有变化。今年的选择题比例减少了12%,非选择题的比例增加了12%。内容方面的比例则和往年一样。

  同时,今年的考试范围加大,去年只要求思想品德七、八、九年级部分内容,今年则提出七年级上下册、八年级上下册、九年级全一册。