加入收藏 | 网站地图
主页 > 中考 > 中考时间 >

2015年福建福州中考数学考试说明

2015-02-10 06:03编辑:【郑州教育网对此文章感兴趣的有:人
【网络综合 - 福建中考】
2015年福建福州中考数学考试说明

 由福州市教育局组织编写的2015年福州市初中毕业会考与高中招生考试说明(即中考“考试说明”),昨日正式公布。这一考试说明,将成为今年中考各学科的出卷依据。和去年比,今年的“考试说明”也有一些变化。其中,语文必读科目有变,数学首次提出答题时不得使用涂改液,历史仍开卷。

  数学总题量增加2题,调整区分度

  考试内容:包括数与代数、空间与图形、统计与概率三个领域的考试内容及各层次认知水平与《课程标准》中相应内容的教学目标相同,其中《课程标准》中标有“*”的内容为选学内容,不做考试要求。同时,以数与代数、空间与图形、统计与概率的知识为载体考查数学知识的综合应用、研究问题的方法。

  试卷结构:试题总分150分,按难度分为容易题、中等题(稍难题)和难题,难度值P≥0.70的为容易题;难度值0.3≤P<0.7的为中等题(稍难题);难度值P<0.3的为难题。容易题、中等题(稍难题)、难题的分值比预估为7.5∶1.5∶1,全卷预估难度值控制在0.65~0.70之间。

  变化解读:福州教育研究院数学教研员唐羊老师告诉记者,今年中考数学的题量,比去年增加了两题,题量达到26题(去年题量为22题,其中解答题16题、17题各有2小题,虽然总题号为22题,但实际题量为24题)。增加的两题,一题在填空题,由去年的5题增加为6题;一题在解答题,增至10题。

  变化之二在于,今年难题的分值比预估为7.5∶1.5∶1,而以往是8∶1∶1,据了解,这是由于今年题量增加,因此适当降低压轴题的难度,而为了保证试卷的区分度,因而提高中档题的分值。

  此外,今年数学科目的考试说明中首次明确,不得使用涂改液。据了解,虽然此前初三老师都有明确告知学生考试时不得使用涂改液,但在前不久刚刚结束的“一检”中,仍有不少学生因为使用涂改液而失分。