加入收藏 | 网站地图
主页 > 文理 > 历史科目 >

2013年狗万登录_狗万登陆_狗万官网网站冲刺阶段如何巧妙记忆历史知识点

2013-03-28 18:48 来源:【郑州教育网 对此文章感兴趣的有:人

  记忆是历史学习过程中的重要一环,大量的历史基础知识需要记忆,没有记忆就谈不上知识的掌握与运用。然而很多同学感觉在记忆方面不能达到令人满意的效果,那么掌握一些科学的方法、探索一些记忆规律和途径就显得极为重要了,尤其在最后的冲刺复习阶段。为了达到在一定时间内较快较好的完成查漏补缺的任务,这里给大家介绍一种有效记忆历史的方法--图示法。

  图示法的优点是能化繁为简,一目了然地掌握知识要点。首先,它可以运用到单一的知识点的记忆当中,比如教材在介绍"美国1787年宪法确立的三权分立原则"这个知识点时,有一大段文字:1787年宪法把国家权力分为立法、司法和行政三部分,国会由参议院和众议院组成,掌握立法权。总统是国家元首、政府首脑和军队总司令,掌握国家的行政大权;总统对宪法负责,有权否决国会通过的法律,但国会复议时若以三分之二多数再次通过,即为有效;总统有权提名任命政府高级官员;总统有权与外国缔结条约,但须得到国会的批准方可生效。最高法院掌握司法权,对法律拥有最高司法解释权。三者独立平等,但互相制约,以防止专制的出现,这充分体现了三权分立原则。

  如果我们按照原文来记的话,内容太多,抓不住重点。但是如果我们按照图示来记忆的话,不仅可以把知识凝聚成点,而且还可以以点画面。如:

  该图示突出了美国1787年宪法规定的"三权分立、权力制约与平衡"的原则,总统、国会、最高法院的权力用一句话表达,简洁、有序,方便记忆。

广告咨询:QQ:721800271

相关报道